2014年10月07日

ヴァンヴェールのフレンチ

小布施を訪れる観光客は、栗を買ったりスウィーツをいただいたりする人たちがほとんどなので、夕方も5時近くになると、ほとんどのお店が閉まってしまう。夕食をいただけるお店は少ない。このお店は、オーベルジュなので宿泊客がメインのお店だ。ここに泊まろうと予約を入れたが、満室だったので、別に宿を取り、夕食をいただきに伺った次第だ。



私のオーダーした前菜は、信州サーモンのスモークプラムリーソース。スモークサーモンの中にフロマージュが入っている。プラムリーは青りんごの一種で、皮をむいて食べるのには適さないが、適度な酸味のあるリンゴなので、ソースにしたり、ジャムにするのに適している。このソ-スも爽やかな酸味があって、サーモンの味をうまく引き出している。


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